пятница, 17 сентября 2010
Города...Города. Огромные муравейники, кишащие людьми. Тут редко кому есть дело до чужого горя. А вот чужой радости завидуют многие. Воровство, разбой, безразличие — вот удел городов. Хотя, с другой стороны, именно на их плечах стоят большие исследовательские институты различной направленности, чья цель улучшить жизнь общества, и в более полной мере познать мироустройство. А это уже, как понятно, положительная черта.
Человечество развивается, но вот куда и зачем. На этот вопрос, наверно, никто ответить не сможет.
Мне вот кажется, что чем более велико и развито общество, тем меньше у него шансов выжить. Ведь планета то не резиновая, а используют её так, как будто ресурсы воздуха и природы бесконечны.
Но это не так.
Все это понимают, но что-либо изменить уже не в силах.
Вот и растут раковыми опухолями на планете города и мегаполисы, карьеры и заводы. Интересно, на моем ли веку критическая масса таки накопится и шандарахнет, оставив от людей жалкую горстку?
Ведь в больших обществах, до кучи, копит критическую массу и ненависть со злобой. А они, как известно, ещё более опасны, если исходят не от человека, а от группы людей. И тем опаснее, чем эта самая группа больше.
Наверно всё таки разумным выходом было бы расселение на чужие планеты. Но, увы, технологии этого ещё не позволяют, хотя морально мы уже готовы к этому.
Если повезет, то расселение и создание городов на других планетах произойдет раньше взрыва критической массы.
Ну а пока я продолжаю гулять по душному городу, где людям есть дело только до чужой радости. Да и то с целью её уничтожить.
@темы:
наброски